Planificación económica en régimen democrático: doctrina, experiencias y algunas ideas para establecerla en Costa Rica - Facio Brenes, Rodrigo
El siguiente ensayo analiza la planificación económica en el régimen democrático, para ello el autor estudia la doctrina capitalista, las experiencia extranjeras y presenta algunas ideas para establecerla en Costa Rica. En primer lugar el autor realiza una breve explicación de lo que significa el capitalismo en el régimen de la empresa privada y se comenta la experiencia colectivista de la Unión Soviética y su planificación económica. Posteriormente se estudia en la historia al capitalismo y la planificiación. El autor comenta que la planificación con vista a asegurar el desarrollo, también podría realizarse en los países retrasados por vía colectivista o estatista, aboliendo la propiedad privada de los medios de producción y siguiendo un proceso parecido al de la Unión Soviética, donde el socialismo no se dio -según las previsiones de la doctrina- como la culminación dialéctica del capitalismo. En la segunda parte del ensayo se refiere a la planificación que se ha hecho, se ha dejado o se prodría hacer en Costa Rica, entre ellos: establecimiento de un organismo central de planificación señalamiento de metas u objetivos económicos proyectos específicos de inversión señalamiento de prioridades dentro de los objetivos a alcanzar establecimiento del control democrático sobre la planificación establecimiento de un esclarecido y respetado liderato nacional, entre otras muchas más. REV//jmml