Los retos de las mujeres ejecutivas ante el nuevo liderazgo - Martínez Vásquez, Martha Griselda
Dentro de un contexto de profundas transformaciones sociales, la globalización de las economías impone a las sociedades una serie de cambios al interior de las organizaciones. El nuevo orden internacional se relaciona con la emergencia de una nueva identidad femenina el papel que en la atualidad juega la mujer a nivel social posibilita la conformación de esa nueva identidad en la cual se aprecia su inserción en todos los ámbitos sociales. El efecto inmediato que se observa en la cultura moderna es inherente a los nuevos roles sociales en los que la mujer aparece ejerciendo el poder, que todavía en la actualidad, de forma general, el imaginario colectivo asocia a los rasgos de la identidad masculina. De tal forma que la irrupción de las mujeres en estos espacios de poder se circunscribe al contexto de las transformaciones económicas, políticas y socioculturales de una sociedad que de forma paulatina se incorpora a la modernización. Para analizar la problemática de las mujeres ejecutivas, se privilegian dos categorías de análisis: el primero son las condiciones en las organizaciones, tanto internas como externas, que posibilitan una mayor incorporación de las mujeres en estos puestos de decisión y el otro punto de análisis es desde la transformación de las identidades femeninas. Por otra parte se agrega que las desventajas sobre los atributos adjudicados a la mano de obra femenina, bajo ciertas circustancias, parecen convertirse en ventajas competitivas frente a sus pares varones en ocasiones las mujeres muestran mayor sensibilidad, la cual es necesaria en ciertos puestos de mando en la nueva cultura laboral. Pero la realidad es que la actividad del ejecutivo está diseñada por y para los perfiles masculinos, de allí que sea comprensible por qué muy pocas mujeres logran tener acceso a los puestos donde se ejerce el poder. OBB/hmbq