Guatemala: negociaciones de paz en la fase final
Se indica que el gobierno guatemalteco y la guerrilla, llegaron a importantes acuerdos que hacen suponer que la paz se puede alcanzar antes de lo esperado, incluso se espera que antes de que concluya el año de 1996, se llegue a un acuerdo definitivo. El acuerdo firmado en México es sobre aspectos socioeconómicos y situación agraria allí se demostró una gran voluntad política y se espera que ésta sea la característica del nuevo gobierno encabezado por Alvaro Arzú. Dentro de los cambios importantes que se han dado se cita que la guerrilla decidió suspender sus ataques contra el ejército, acción que el Presidente respondió con el cese de las acciones contraguerrilleras. La guerrilla luego informó que dejaría de cobrar el impuesto de guerra al suscribirse el acuerdo sobre la situación del país. Al día siguiente 88 indígenas y campesinos miembros de las comunidades de Población en Resistencia abandonaron su refugio de 15 años y fueron reubicados en la finca San Fernando en Alta Verapaz. Se busca un acuerdo para que las distintas fuerzas sociales guatemaltecas enfrenten de forma solidaria y responsable la tarea de lucha contra la pobreza, la discriminación y los privilegios y se trata a su vez de evitar procesos de exclusión como el desempleo y el empobrecimiento por ello las partes firmaron importantes compromisos en materia de educación, vivienda, salud, derechos laborales y participación ciudadana. A su vez se ve como una tarea fundamental el modernizar la agricultura y el que los trabajadores tengan mejores salarios y condiciones de vida. OB/LOB