Jóvenes, cultura e identidades urbanas. Parte III: Los Actores - Nateras Domínguez, Alfredo
El trabajo propone una reflexión, de parácter primordialmente teórico, sobre algunos de los supuestos acualmente más extendidos en el estudio de lo que llamamos "la masculinidad", en especial en lo referente al "hacerse hombre" tal como ha sido presentado partiendo de datos etnográficos de diversas culturas del mundo. Antropólogos y otros científicos sociales vienen efecturando desde hace años una relectura de los trabajos clásicos existentes en Antropología sobre las iniciaciones masculinas que ahora son interpretadas "neofreudianamente" en términos de la construcción sociocultural de una condición masculina concebida como algo en sí problemático y esencialmente precario que debe ser conquistado y mantenido mediante duros esfuerzos y la superación de una serie de pruebas. Por otro lado, en las sociedades donde no se dan tales ritos de iniciación, el acceso a la masculinidad propone una revisión crítica de los análisis de las iniciaciones masculinas efectuadas desde premisas neofreudianas que tienden a convertir la cuestión de la dominación masculina, de orden sociocultural, en un problema de "identidad", de orden psicológico, olvidando o dejando en segundo plano la construcción de la diferencia sexual y de género como estrategia de poder./copy/denniap