El Salvador: la metamorfosis de los escuadrones de la muerte - Burgos, Joel
Un informe del Grupo Conjunto para la Investigación de Grupos Armados Ilegales con Motivación Política en El Salvador ratifica que los patrones que ocasionaron las violaciones a los derechos humanos en este país se mantienen, lo que ha cambiado es su ropaje: ahora constituyen el crimen organizado se indica que "la violencia política se mueve y se mimetiza en un submundo del crimen organizado y la delincuencia común". Se indica que los cambios políticos de la guerra a la paz dejaron sin espacio operativo a personas que participan en la guerra y a miembros de los "escuadrones de la muerte", de manera que éstos debieron buscar otras estructuras o sea, otro modus operandi. La delincuencia, secuestros, saqueos, robos y asesinatos han tomado gran fuerza luego de la firma de la paz en El Salvador. Así lo ha hecho ver la Comsiión de la ONUSAL al indicar que los derechos humanos en dicho país se han deteriorado han sido asesinados durante el año 1993, dirigentes de ARENA así como del FMLN en síntesis se ha puesto en peligro la estabilidad del país y por supuesoto de los derechos humanos. La investigación se centra en cuatro aspectos principales: antecedentes, los grupos armados ilegales existentes en la actualidad, un muestreo sobre las violaciones a los derechos humanos y la investigación de las estructuras institucionales del Estado y su posible vinculación. Para ello se recibieron testimonios confidenciales del Estado, se revisaron documentos e informes de la CIA y del Departamento de Estado de Estados Unidos y del Departamento de Defensa, cuyo material cubre el período de 1979-1992. En especial se ahonda en la forma en que operaban los escuadrones de la muerte. En recuadros aparte, se presentan diferentes opiniones de personalidades que saben sobre el tema como Carlos Molina Fonseca, Procurador de los Derechos Humanos en El Salvador y miembro del Grupo Conjunto, Hugo Barrera, Viceministro de Seguridad de El Salvador y el General Mauricio Ernesto Vargas, miembro de la comisión de Gobierno de El Salvador durante las negociacines de paz. OB/ALJ