Agotamiento de los partidos políticos y ciudadanía activa en Venezuela = The Breakdown of political parties and active citizenship in Venezuela - Cuñarro Conde, Edith Mabel
A inicios del siglo XXI una serie de fenómenos ligados tanto a la globalización económica como a las exigencias identitarias de muy diversos grupos están cuestionando la manera de hacer política de los actores políticos tradicionales. En este artículo se explican los obstáculos que enfrentó Venezuela entre 1958 y 1998 debido al funcionamiento semicorporativo de los partidos tradicionales AD y COPEI, los cuales ejercían un monopolio representacional viabilizado por la constitución de 1961. A través de un recuento histórico con base en fuentes bibliográficas y documentales se analiza el agotamiento de los partidos y las demandas de cambio que culminaron en la aprobación de una nueva Carta Magna. Se concluye que los profundos cambios políticos que se adelantan en Venezuela a partir de la Constitución de 1999 requieren seguir trabajando en la redefinición de un nuevo modelo político. Por otra parte, las comunidades deben organizarse con fines de interés colectivo, lo que amerita preparación y educación para el ejercicio de una ciudadanía activa