Ríos, pesadillas creadas por políticos - Bogantes, Javier
Analiza la problemática ecológica ya que la forma en que se están utilizando los recursos naturales no es la más adecuada. El reto de llenar las necesidades de las generaciones presentes sin alterar la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer sus propias necesidades parece una utopía, pero a su vez es la única forma de evitar un desastre socio-ecológico. Actualmente se destina gran cantidad de recursos en la fabricación de armas a nivel internacional, pero no se invierten los recursos suficientes en tecnologías apropiadas para evitar que los desechos industriales vayan a dar a los ríos y mares, contaminando el agua. En muchas capitales el agua es un recurso escaso el agua potable se encuentra en manos privadas y debe pagarse por obtenerla. Otro serio problema es la sobreutilización de los fertilizantes, insecticidas, plaguicidas y diferentes productos químicos, con lo cual se han creado sistemas agrícolas artificiales y dependientes de venenos. Un ejemplo de ello es la producción bananera: las plantas de bananos llegan hasta las orillas de los ríos, lo cual causa la erosión de los suelos, pues dicha planta no retiene la tierra en sus raíces, además de la gran cantidad de insecticidas y plaguicidas, lo cual causa la muerte de peces y camarones, pero a las compañías bananeras nunca se les ha podido acusar debido a que los análisis resultan caros y además deben realizarse de manera periódica para determinar los insecticidas o plaguicidas empleados y las cantidades que se utilizaron. Finalmente se indica que es necesaria una legislación fuerte que regule la utilización de los venenos, ante todo en los lugares cercanos a la cuencas hidrográficas, para evitar la muerte de los peces y diversas especies acuáticas. OB/ALJ