Estados Unidos tiene un proyecto para América Latina (entrevista con Ruy Mauro Marino, politólogo brasileño) - Cabrera, Enriqueta
Ahonda en la Inicaitiva de las Américas, política que impulsa Estados Unidos para la América Latina se trata ante todo de un proyecto político económico, pero a su vez deja grandes dudas en el campo político principalmente por las experiencias históricas en la relación de Estados Unidos con los diferentes países de la región, donde ha predominado la dominación y la explotación, el intervencionismo y el expansionismo norteamericano a costa de los países latinoamericanos. Ruy Mauro Marini ve dicha política como un complejo mosaico de realidades económicas del subcontinente, dentro de un escenario mundial caracterizado por la globalización y la creciente interdependencia económica, así como por el surgimiento de bloques comerciales. Para Marini, se debería dar prioridad a la integración económica latinoamericana. La iniciativa impulsada por el presidente Bush debe ubicarse dentro del marco de las tendencias económicas mundiales: la liberalización de las relaciones económicas y comerciales, a partir de la ronda de Uruguay y el GATT y la formación de bloques regionales que constituyen zonas preferenciales de comercio e inversión. Estados Unidos necesita una base propia para mantenerse al frente de la economía mundial, lo cual es urgente para recuperar su competitividad frente a países como Japón y Alemania. La política exterior de Estados Unidos respecto a la integración económica de América Latina no es un proceso acabado y se dan diversas resistencias América Latina es una región que en la actualidad se encuentra en disputa entre las diferentes potencias mundiales, lo cual es una ventaja ya que le da opciones en el proceso de negociación. OB/ALJ