Costa Rica: Arias proyecta su política a nivel internacional - Díaz S, Miguel
Especialmente con la Cumbre de las Américas, el presidente Oscar Arias ha consolidado su política internacional, impulsando una fórmula de entendimiento para solucionar los conflictos internos y entre naciones. Dentro de los logros alcanzados en la cumbre, el mandatario destaca la incorporación de Canadá a la Organización de Estados Americanos y el análisis sobre el precio internacional del café, además, considera el arreglo inicial de Costa Rica para pagar la deuda como un logro que guarda relación con la cumbre. El arreglo permite disminuir la deuda de 4.000 millones de dólares a 3.000 millones, para la finiquitación del convenio se hacen necesarios unos cinco meses de negociación con el FMI y el Banco Mundial. La operación consiste en una recompra voluntaria por el equivalente del 60 por ciento del débito de 1.600 millones de dólares. Aquí se incluye el 60 por ciento de los 1.600 millones más el 60 por ciento de los intereses atrasados, con lo que todo suma 1.000 millones de dólares. De esta negociación se aprovechó el candidato del Partido liberación Nacional, Carlos Manuel Castillo, cuando declaró que con este convenio "se logra poner fin a la crisis provocada en el último gobierno de Calderón y su grupo", haciendo referencia a la administración Carazo. Arias destacó que la cumbre sirvió para un acercamiento de Brasil y Colombia y, para promover un acuerdo de reactivación internacional del precio del café. A nivel interno en una escuesta realizada en octubre de 1989 un 73.3 por ciento se siente orgulloso de ser reconocidos como nación que promueve la democracia y la paz, en la politica social destaca el programa de vivienda, donde se afirma que el gobierno ha cumplido con la promesa electoral de construir 80.000 viviendas y como principal problema destaca el asunto económico. OB/MR