Guatemala: URNG, por una solución global (entrevista con Rolando Morán comandante de la URNG) - León, Osvaldo
Ahonda en la realización del referéndum llevado a cabo en Guatemala a fin de analizar las políticas y reformas constitucionales propuestas por la Administración de Ramiro de León Carpio, con miras a reordenar la vida política guatemalteca. Se indica que aunque triunfó el "SI", la forma en que se desarrolló la consulta arroja más interrogantes que respuestas, ya que deja en entredicho la legitimidad del régimen y las clases políticas. Mientras tanto la Unidad Revolucionaria Nacional Guatemalteca (URNG) ha cuestionado públicamente la realización del referéndum por ser éste el fruto de una "componenda entre el poder ejecutivo y el legislativo, que se realizó a espaldas del pueblo". Además, a criterio de la URNG, es una farsa porque no analiza los principales problemas y demandas del pueblo, solamente se centra en aspectos formales y legislativos, por ello indica que es antidemocrático y es por esta razón que se ha llamado al abstencionismo. Seguidamente se analizan los resultados de la reunión que sostuvieron la dirigencia de la guerrilla y el gobierno en enero de 1994 los primeros sostienen que la reunión fue positiva ya que se pudo reanudar el proceso de diálogo y se valora el Acuerdo de Oslo además, se han incorporado aspectos importantes como la temática social y los derechos humanos. Dentro del proceso de negociación, juega un papel determinante la depuración de los poderes del Estado, ya que éstos son los responsables de las violaciones a los derechos humanos y además gozan de inmunidad, lo que evita que sean castigados. Seguidamente la URNG se manifiesta en favor de que las instancias civiles participen más de lleno en las negociaciones, que se hagan sentir, que tengan voz y la posibilidad de plantear sus iniciativas y sus propuestas. Finalmente, representantes de la guerrilla indican que respetan lo que está sucediendo en Chiapas, pero aclaran que no tienen nada que ver con ello y que esta es una situación que se puede dar en cualquier país de Latinoamérica. OB/ALJ