Centroamérica: democratización y ajuste estructural - Castañeda Sandoval, Gilberto
Desde la década de 1940, Centroamérica busca la forma de conformar un proceso democrático a excepción de la dictadura de los Somoza en Nicaragua, la cual se mantuvo hasta 1979. Se indica que dentro de los principales obstáculos para alcanzar la democracia en la región, se encuentran las dificultades que atraviesan los movimientos populares y revolucionarios en particular en los casos de El Salvador y Guatemala se hace necesario darle una salida negociada a dichos conflictos se cita el caso del Frente Sandinista en Nicaragua el cual continúa siendo para muchos la principal fuerza política de Nicaragua y para Estados Unidos, el enemigo a vencer. Finalmente se mencionan los efectos negativos de la crisis económica y de los programas de ajuste estructural, los cuales han afectado de manera negativa a las grandes mayorías y han debililitado la capacidad de organización y movilización, llevando a la pérdida de conquistas ya alcanzadas como es el caso de los índices de salud y educación de Costa Rica. Centroamérica está cambiando, pero dentro de sus viejos patrones, sin modificar el viejo sistema económico y social excluyente y concentrador. Muchos opinan que la democracia vedadera no será posible en Centroamérica si no se acaba con el terror estatal y con el carácter excluyente y concentrador del sistema económico y social. De allí que en la región lo que predomina es el intento estatal de alcanzar un pacto social y el impulso de las elecciones libres, ejemplo de esto son los casos de Guatemala y El Salvador. La apertura democrática que se da en la actualidad en la región se caracteriza por una vigilancia militar, caso típico es Honduras, en donde este sector no ha perdido su cuota de poder, mientras que en Costa Rica se ha perdido en cierto modo la pluralidad política lograda desde 1948. En síntesis, la polarización social se ha agudizado, es necesario que los ciudadanos tengan acceso a su condición real y se les respete sus derechos. OB/ALJ