El Indice aproximado de sostenibilidad: un instrumento para la evaluación del desempeño nacional de sostenibilidad; una aplicación a los sectores agrícola y de recursos naturales de Costa Rica - Gutiérrez Espeleta, Edgar E.
El desarrollo sustentable de un país se muestra en niveles altos de productividad -entendiéndose por productividad el ofrecimiento óptimo de bienes y servicios a la población sin menoscabar los recursos naturales-, equidad -políticas distributivas según la contribución de cada parte-, resilencia- mantenimiento de niveles de productividad y equidad ante perturbaciones internas o externas-, y estabilidad -mantenimiento del uso del entorno dentro de un ámbito de variación aceptable-. Estos atributos pueden ser evaluados cuantitativamente por medio del uso de indicadores apropiados. La integración de ellos para calificar cada atributo y la combinación de los atributos para derivar un solo índice, permite disponer de un modelo flexible que facilite la agregación y desagregación del mismo. A este modelo se le ha llamado Indice Aproximado de Sostenibilidad (IAS). Los atributos o criterios de evaluación de un proceso de desarrollo planteados en el modelo IAS, podrían también utilizarse en estudios focales, como sería el caso del estudio en los sectores agrícola y de recursos naturales. En el documento se presenta el primer intento formal de la aplicación del IAS a una situación focal en un país centroamericano: Costa Rica, los autores reconocen que deben desarrollarse más estudios y pruebas con el objeto de descubrir propiedades adicionales o limitaciones del IAS. HB/HMBQ