El Componente militar en Panamá y su nueva institucionalización - Zárate P., Manuel F
Se brinda una rápida descripción de los hechos políticos ocurridos a lo largo del siglo XX, enfatizando en la formación de bloques ideológicos alrededor de Estados Unidos y la antigua Unión Soviética. Se analizan las consecuencias del conflicto Este-Oeste para Panamá, ante todo en la configuración de las doctrinas militares durante la Guerra Fría. Se habla de una estrategia de "defensa y desarrollo" se indica que el enemigo era uno solo el comunismo y la institución para combatirlo debía de tener un valor táctico en la función de la defensa nacional, pero estratégico en cuanto a la seguridad del Estado dependiente, al cual debe de garantizar la estabilidad y el orden. Luego se habla de las contradicciones Norte-Sur, Norte-Norte, Sur-Sur y las contradicciones internas destacando aspectos políticos y de carácter étnico. Se finaliza indicando cual es el tipo de militar que Panamá necesita se señala que debe de tener profesionalismo, disciplina audacia y un gran respeto por la vida civil, además gran convicción patriótica, con formación técnica y elevados principios éticos y que la institución militar debe ser de tipo centralizado con rango ministerial a nivel de Poder Ejecutivo del Estado. OB/LOB