Globalización, libre comercio y relaciones económicas internacionales - Rosenthal, Gert
A inicios de la década de 1980, los acuerdos preferenciales tendientes a alentar el comercio intrarregional no lograban mayor interés entre los gobiernos y los sectores privados de la región latinoamericana sin embargo, los países concentraron esfuerzos para entrar en los mercados grandes y dinámicos mediante la aplicación de un conjunto de políticas internas que incluían de manera predominante la liberalización comercial y un tipo de cambio real alto. Sin embargo en los últimos años se ha producido un cambio importante en esa concepción, de esa forma han proliferado nuevos acuerdos, aunque muy heterogéneos en sus modalidades y configuración geográfica. Además de numerosos convenios de comercio preferencial bilaterales, trilaterales y multilaterales, se creó el Mercado Común del Sur (MERCOSUR), mientras que los gobiernos miembros de procesos subregionales de viejo cuño (Mercado Común Centroamericano, Comunidad del Caribe, Grupo Andino) se reunían de forma frecuente y al más alto nivel para profundizar sus respectivos compromisos integradores. Por ello se ahonda en el interés renovado por la integración, en la importancia para enfrentarse con mayor fuerza al mercado internacional. OB/LOB