Guatemala: la tipificación del delito en el caso Xamán - Menchú Tum, Rigoberta
Analiza la masacre ocurrida el 5 de octubre de 1995, en donde una patrulla militar dio muerte a 11 campesinos. Rigoberta Menchú Túm, en este caso conocido como de Xamán, solicitó mediante el recurso de apelación, el cambio de tipificación de homicidio y lesiones que había hecho el juez, por el de ejecución extrajudicial. Por otra parte, según lo estipula la legislación guatemalteca, los responsables de estos delitos se les debe condenaa a la pena de muerte, cuando las víctimas son mayores de setenta años o menores de edad. Menchú Túm, manifiesta su total oposición a la aplicación de la pena de muerte por ir en contra de los convenios internacionales suscritos por Guatemala, pero agrega que hará lo posible y utilizará los recursos legales necesarios para que se castigue con la máxima pena de cárcel a los culpables de la masacre se quiere que el pueblo tome conciencia y por medio de este caso contribuir a la paz y a la consolidación del Estado de derecho, sin lo cual la paz será imposible est hecho debe de contribuir a la reconciliación nacional a partir de la correcta administración de la justicia en cualquier tipo de delito y a quien quiera que sea el responsable reconciliación que será imposible si persiste y no se combate la impunidad. OB/LOB