Cumbre mundial de desarrollo social: entre la frustración y la esperanza - Castro Escudero, Alfredo
Analiza la Cumbre mundial de desarrollo social celebrada en Copenhague, Dinamarca. La urgencia de analizar los problemas de desarrollo social se acentuó con la globalización de la pobreza, aún en los países desarrollados se considera que la estructura económica se ha transformado, el capitalismo desigual ha ganado terreno y la riqueza se polariza y divide en dos a las sociedades nacionales. Luego enfatiza en el papel de las organizaciones no gubernamentales, las cuales hicieron varias propuestas significativas en la Cumbre, tal como el asumir los derechos humanos universales como fundamento de un desarrollo social auténtico, sobre todo aquellos referentes a la satisfacción de las necesidades básicas, como alimentación, vivienda, salud, educación, empleo, la igualdad de las mujeres, los derechos de los niños, la redistribución justa del salario, y el respeto de las minorías y los migrantes alentar modelos de desarrollo que permitan trasladar los frutos del crecimiento económico a los sectores sociales marginados, abrir paso a la sociedad civil a las decisiones que la afectan. Pero a pesar de todo lo anterior especialistas y organizaciones civiles e independientes se sintieron decepcionadas del encuentro y de sus resultados. OB/LOB