Conflictos y tensiones en torno del Estado ampliado en América Latina: Brasil y México entre la crisis orgánica del Estado y el problema de la hegemonía - Oliver, Lucio
El presente artículo estudia la situación actual de Brasil y México a partir del análisis de la relación de fuerzas en el Estado ampliado en ambos países tomando en cuenta las tendencias generales que viven los Estados en la región. Se busca generar algunas hipótesis para interpretar el sentido y el alcance de los álgidos conflictos y tensiones en curso que las luchas y los posicionamientos de la sociedad civil (en sentido amplio) plantean a las estructuras de poder y a la fuerzas dominantes de las sociedad política en ambos países, manifiestos en las recientes protestas , luchas ciudadanas, movimientos sociales, posicionamiento de las organizaciones sociales y las expresiones de la opinión pública con respecto de los programas y las políticas de los gobiernos, así como su repercusión en los aparatos de gobierno de los órganos parlamentarios, los partidos , las estructuras de poder y los espacios públicos. Son cinco elementos metodológicos que cabe considerar en el estudio de la acción social latinoamericana actual: la relación histórica y política cultural de fuerzas; el Estado ampliado que alude a la relación orgánica y a la diferencia de expresión y situación entre la sociedad política y la sociedad civil; las propuestas estratégicas; las fuerzas organizadas del poder popular y la situación de la ofensiva político-ideológica de las fuerzas nacionales populares. El autor alude a las anteriores referencias metodológicas para pensar la situación de América Latina como región, pero los países que se han seguido se cerca para el ámbito de esta investigación, son Brasil y México