La Cuestión étnica en América Central - Díaz Polanco, Héctor
El problema étnico en América Central reviste de algunas características muy particulares, ya no es solamente las condiciones de vida y la discriminación de los grupos amerindios como objeto de estudio lo que interesa, sino que toda esta problemática se enmarca dentro del contexto de guerra en Centroamérica. La presencia militar extranjera y todos los intentos norteamericanos, dentro de su estrategia de guerra de baja intensidad contra Nicaragua, dentro de los que se incluyen todos aquellos que lleven a desprestigiarla ante la comunidad internacional. A esto no han escapado los indígenas centroamericanos, donde se dan intentos de grupos contrarevolucionarios (Misurasata) y el Centro de Investigación de los Derechos de los Indigenas (ILRC), que pretenden introducir ideas tales como la de que los indígenas pertenecen al "cuarto mundo" y que por lo tanto sus luchas deben mantenerse al margen de las luchas revolucionarias; su política es claramente contrarevolucionaria y se le vincula estrechamente con la CIA, tiene su sede en Washington y se presenta como un organismo no-gubernamental; sus posiciones conservadoras y pro-norteamericanas, han sido rechazadas en múltiples congresos internacionales indígenas. VJ/JM.