La apertura comercial en Costa Rica - Bustos Alvarado, Alexis
En este artículo se analizan los diferentes modelos de desarrollo implementados en Costa Rica a partir de 1970, cuyo objetivo ha sido el generar un desarrollo hacia afuera, basado en un fuerte impulso a las exportaciones y a la búsqueda de nuevos mercados. Según el autor, todas estas medidas han desembocado en un proceso de apertura comercial que ha quedado plasmado en la negociación y firma de tratados de libre comercio, como un mecanismo de ampliación del mercado que acelere el desarrollo económico del país.