La Política agropecuaria del gobierno
En este artículo se comenta la política agropecuaria impulsada por el gobierno salvadoreño de Francisco Flores. La finalidad de la política es la protección del agro y el incremento de los aranceles y salvaguardas a los productos agropecuarios y a la asignación de mil millones de colones para créditos al sector cafetalero. Sin embargo, paralelamente al incremento de las importaciones resultante de la desgravacion arancelaria no se aumento la cuantia de las exportaciones, por lo que que las primeras han crecido mucho mas que las segundas, incrementando peligrosamente el deficit de la balanza conercial. Asi, esta política muestra una clara ruptura con la seguida durante casi toda la década de 1990 por los dos primeros gobiernos de ARENA. Sin embargo esta política aún no toca el problema de fondo del sector agropecuario: la pobreza de los campesinos y su aislamiento de los canales formales de producción, comercialización, exportación, financiamiento y hasta tributación. /MSD