Conflictos fronterizos y antiimperialismo en las repúblicas bananeras centroamericanas: bel caso de Honduras = Border disputes and anti-imperialism in Central America banana republics : the case of Honduras - García Buchard, Ethel
En sociedades cuya dinámica está presente la tensión existente entre la necesidad de una política de apertura a la inversión extranjera y la defensa de los intereses nacionales, como ocurre en aquellas economías atravesadas por grandes inversiones de capital transnacional, las expresiones nacionalistas producidas con ocasión de conflictos fronterizos adquieren una dimensión especial al adquirir matices antiimperialistas. En este artículo, se analiza la atención de la prensa hondureña al igual que las reacciones de los diversos sectores sociales y políticos durante el conflicto fronterizo producido entre este país y Guatemala, ocurrido entre el año 1927 y 1928. Lo anterior, con el fin de medir el nivel de tensión generado por el conflicto y dimensionar su alcance a nivel nacional.