Gobernanza multidimensional del agua: la directiva marco del agua europea. Dificultades de su aplicación - Saldivar V., Américo
Para la Unión Europea el tema de la gestión de los recursos hídricos con un enfoque de cuenca hidrológica ha sido una de las preocupaciones centrales de la problemática ambiental. Estos esfuerzos culminaron con la aprobación de la Directiva Marco del Agua en el 2000. EN el 2004, se adhirieron nuevos países a dicha normativa, lo que ha significado un enorme esfuerzo de adaptación a todo el nuevo andamiaje legal. El siguiente artículo desarrolla una evaluación de este proceso, para concluir que la adhesión muestra que, si bien persisten conflictos evidentes en el uso y la aplicación de subsidios indiscriminados en el sector agrícola, déficit en el control de la calidad de aguas superficiales, etc., se han logrado avances significativos en términos del uso y manejo del agua.