El Grupo de los Ocho y el futuro de América Latina - Sosa, Alberto J.
El Grupo de los Ocho (G8) nació en Río de Janeiro en 1986, a partir de la convergencia de Contadora y su Grupo de Apoyo, como un organismo permanente de consulta y coordinación en un alto nivel político. Entre sus objetivos, se ha planteado la solución a los problemas de Centroamérica y el Caribe además se ha asignado el tratamiento a temas como: la deuda externa, la búsqueda de mecanismos para la estabilidad y consolidación de los sistemas democráticos, la modernización tecnológica de la región, la adopción de una metodología que permita la baja de los precios de las materias primas, el establecimiento de las pautas para un diálogo con Estados Unidos, el mantenimiento de la paz y la seguridad de la región por medio de mecanismos propios y el impulso al proceso de integración regional. A estos temas se les une aquellos propios del problema del medio ambiente, el narcotráfico y las relaciones culturales latinoamericanas. El G8 se inserta dentro de los mecacanismos de cooperación política entre los países de la región, pero siempre teniendo presente la vocación integracionista de América Latina en relación con este tema se citan como principales antecedentes el bolivarismo y el moraísmo, además de la primera conferencia de presidentes realizada en 1967 en Punta del Este, en donde los discursos en su mayoría fueron dirigidos a Estados Unidos para que abandonara su actitud proteccionista. Luego se enfatiza en los paradigmas de las relaciones entre Latinoamérica y Estados Unidos, destacando el desarrollo y la seguridad, la democracia y la deuda externa. Seguidamente se analizan los prerrequisitos para la concertacióm, a saber, la estabilidad de los procesos políticos y el consenso regional, los que se considera indispensables para alcanzar el desarrollo económico y social de la región. OB/ALJ