Algunos aspectos de la reproducción de las unidades campesinas cafetaleras del distrito de Orosi - Cartín Leiva, Nancy
Se observa la necesidad de lleva a cabo estudios localizados que sirvan de fundamento para la realización de análisis globales acerca de la reproducción campesina en Costa Rica. En el artículo se presentan algunas consideraciones generales que se apoyan en los resultados obtenidos en una investigación del proceso de reproducción de las unidades socio-económicas campesinas de Orosi, realizada en los años 1981-1985. Se estudian algunas vías de análisis, a partir de la reflexión sobre un caso particular, para proporcionar bases para la discusión de este tema. Se presentan las posibilidades de sobrevivencia que tienen los pequeños productores de café del distrito de Orosi, enfatizando en las características que reviste el uso de la fuerza de trabajo familiar. Al inicio se exponen algunas consideraciones teóricas que orientan este trabajo y que buscan precisar la naturaleza de la producción campesina, su inserción dentro de un contexto capitalista y las estrategias reproductivas que desarrolla. Posteriormente se realiza una exposición de la estrategia metodológica que guió la investigación. Se explican los criterios que prevalecieron en la delimitación del objeto de análisis y en la escogencia del universo de estudio. Se incluye un pequeño esbozo de las características de la zona analizada, apoyado en la revisión de datos censales y de la información recabada en el campo. Finalmente se ofrece una primera explicación alrededor de aspectos fundamentales de la dinámica de funcionamiento de las unidades socio-económicas campesinas de Orosi, tales como la utilización de la fuerza de trabajo familiar, el proceso de pauperización y el acceso a la tierra.HMBQ/HMBQ