La Violencia política en el Perú: un esbozo interdisciplinario de interpretación - Mansilla, H. C. F.
El potencial de la violencia política en el Perú sólo puede ser explicado si se incluyen en el análisis tanto la dimensión social-psicológica como la cultura del autoritarismo que todavía es predominante en el país. Las causas de esta violencia política son múltiples: la destrucción del tejido social tradicional, la presión demográfica, las grandes migraciones internas, las expectativas de progreso individual, la debilidad de las instituciones y la demogratización incompleta. Los movimientos guerrilleros se aprovecharon de estos factores, pero no supieron brindar a la población una alternativa realista y creíble. Su terrorismo irracional contribuyó al establecimiento de un gobierno autoritario en abril de 1992