América Latina: notas sobre el decenio de 1990
Al analizar el decenio de 1990, se indica que el objetivo fundamental de la región latinoamericana es retomar el rumbo del crecimiento económico, con el fin de atender las apremiantes necesidades de los grupos sociales más necesitados. El proceso de apertura al exterior de la economía latinoamericana va a necesitar un esfuerzo masivo de reestructuración y modernización de los sectores productivos. Ya se han dado los primeros pasos y se enfatiza en la necesidad de continuar por este camino con renovados esfuerzos. A su vez la redefinición del papel del Estado, se espera que haga surgir un sector público redimensionado, pero capaz de crear condiciones necesarias para el éxito de la nueva estrategia. Al sector privado le corresponde un papel protagónico en el proceso de modernización de la economía contando con el respaldo del Estado. Este respaldo se pondría de manifiesto por medio de una serie de reformas financieras, legales e institucionales y del suministro de los recursos humanos y de la infraestructura necesaria. La recuperación económica de la región se ve posible con un alza del ahorro interno y con niveles moderados de crédito externo. Se espera que la inversión directa extranjera y la repatriación de capitales, complementada con la ayuda bilateral y multilateral, brinden los recursos económicos necesarios para el desarrollo. REV//jmml