La Dimensión internacional de la actuación de las fuerzas armadas - Padilla, Luis Alberto
Analiza las posibilidades de un nuevo tipo de relaciones con la organización de las Naciones Unidas, partiendo de la base de que las necesidades de la organización en materia de misiones de pacificación así como lo concerniente a misiones de mantenimiento de la paz abren un abanico insospechado de posibilidades futuras. Por supuesto, ésto requiere como requisito la paz interna y por ende la redefinición de las concepciones de seguridad que se manejan en la actualidad, a fin de adpatarlas a la concepción de seguridad global y de seguridad colectiva, tal y como éstas son identificadas en el ámbito de las Naciones Unidas. El autor se refiere en detalle al sistema internacional, el cual se encuentra en un proceso acelerado de reestructuración a partir del fin de la guerra fría y de la destrucción del sistema bipolar, estudiando algunas de las características que lo distinguen. También se observa la seguridad y paz, las precisiones conceptuales, la reestructuración del sistema internacional, las Naciones Unidas, la paz y la seguridad internacional y por último, la dimensión internacional del ejercicio de una sociedad democrática. HB/MR