Manuel Mora: in memoriam - Salom Echeverría, Roberto
Se realiza un análisis de la figura de Manuel Mora y el Partido Socialista Costarricense, al que perteneció el autor en sus años de juventud. Se revela la trayectoria de este incansable visionario luchador social de toda la vida. El autor menciona que ha llegado al convencimiento de que una de las principales enseñanzas radica en su capacidad de realizar o poner en práctica sus ideas transformadoras, habiendo sido capaz, para ello, de unir a fuerzas políticas y sociales muy amplias, por encima de las diferencias ideológicas que entonces pudieron existir entre ellas. Manuel Mora demostró que en Costa Rica era posible impulsar grandes transformaciones sociales, en aras de una convivencia social más justa y civilizada, valiéndose del marco institucional, pero para ampliar el régimen de derecho y sentar así las bases para impulsar una democracia más avanzada en la que las propias fuerzas socialistas tuvieran un espacio. Paradójicamente, como resultado de la guerra civil de 1948, el Partido Vanguardia Popular fue proscrito constitucionalmente, hasta que a principios de la década de los 70, se abolió el segundo párrafo del artículo 98 de la Constitución Política. Manuel Mora encarnó el espíritu del luchador social por excelencia. Con visión estratégica, supo librar en cada ocasión los combates decisivos para la construcción de la institucionalidad democrática de nuestro país, pero también para la construcción de la conciencia colectiva y de la identidad nacional durante los últimos cincuenta años. HB/HMBQ