Reconfiguración del estado colombiano: el difícil balance entre consenso y coerción = Reconfiguration of the Colombian State : the difficult balance between consensus and coerción - Hawkins, Daniel James
Se enfoca en las reconfiguraciones y modificaciones del estado nacional colombiano posterior a la elección de Alvaro Uribe. Se realiza un análisis de la creciente militarización del estado. Se analiza también el discurso populista que posee el presidente mencionado, en relación al vínculo que establece entre seguridad y economía. Se consideran además los aspectos discursivos y otros sobre los proyectos políticos que se encuentran en el Plan Colombia y en el gobierno de Uribe. Finalmente se revisan las conexiones entre el narcotráfico y el crecimiento de influencia paramilitar y la guerrilla en la política colombiana.