La Década ominosa: el SIDA en Latinoamérica en los años noventa - Schultz, James M
El SIDA, es una epidemia global que está golpeando fuertemente a Latinoamérica y el Caribe, por ello se indica que es necesario implantar de inmediato medidas de salud pública rigurosas. Se ahonda en las diversas formas en que se puede contraer la enfermedad, entre ellas por contacto sexual, transfusión de sangre, contacto con sangre infectada, compartir equipo en la aplicación de dorgas intravenosas, incluso una mujer embarazada puede pasar el virus a su feto. Los casos de SIDA se concentran en las personas homosexuales y bisexuales, así como en los usuario de drogas intravenosas se agrega que existe un predominio de casos en los hombres. La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), trabajan de forma conjunta en la búsqueda de las políticas de prevención más adecuadas para evitar que la epidemia continúe. A nivel latinoamericano, esto significará destinar grandes cantidades de dinero para ese fin, pero solamente con una política acertada en este campo se evitará la propagación de la enfermedad y gran cantidad de muertes por su causa. REV//jmml