Cien años de Psicología: algunas reflexiones - Dobles Oropeza, Ignacio
En este trabajo se discute la influencia del discurso y de la práctica de la Psicología en el siglo XX, destacando, al reconocer la influencia y el peso social de la disciplina, la necesidad de discernir los preceptos éticos que la definen, y el peligro de que se convierte en un dispositivo autoritario más en la vida social. Se pasa revista a la relación entre el desarrollo de la Psicología y algunas estructuras de poder, y se insiste en la importancia de discernir y discutir los marcos éticos desde los cuales se opera