Acceso a la vivienda y subsidios habitacionales directos: experiencias latinoamericanas - Gonzales Arrieta, Gerardo M.
Se analiza el papel que corresponde desempeñar a los sectores público y privado en el marco de una política de vivienda y de financimiento habitacional, en la cual al Estado le compete una función facilitadora y subsidiaria de la iniciativa privada en el desarrollo sectorial examina el rol que dentro de este tipo de políticas tienen los subsidios habitacionales directos como mecanismo que permite crear demanda efectiva para la oferta habitacional generada por el sector privado en condiciones de mercado, y hace hincapié en sus atributos y pone de relieve el papel catalizador que puede tener este mecanismo en la promoción del ahorro Se reseña también la trayectoria de los regímenes de los subsidios habitaiconales directos en los países latinamericanos, destacando sus principales características, ventajas y limitaciones y subraya, sobre todo en los progrmas de mayor trayectoria, las reformas introducidas o propuestas Por último, se exponen las principales enseñanzas que se derivan de las experiencias latinoamericanas, haciendo hincapié en las condiciones y características que contribuyen a una aplicación exitosa de este mecanismo. REV/SCM