Actuales lineamientos en la programación y actividades del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica - Krauskopf Roger, Dina
Se exponen los actuales lineamientos en la programación y actividades del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica. El artículo inicia con una breve explicación de la historia del IIS, cuyo objetivo primordial es planear, ejecutar y difundir la investigación multidisciplinaria en las Ciencias Sociales, con énfasis en la realidad costarricense y centroamericana. La investigación está organizada en torno a programas y proyectos, en la difusión de conocimientos canalizados por medio de la revista Anuario de Estudios Centroamericanos, de la colaboración de la Revista de Ciencias Sociales, además de contar con una Unidad de Información y Documentación que da apoyo a la investigación en Ciencias Sociales. Entre los programas y proyectos que se investigan en el IIS encontramos: Desarrollo Rural, que se concentra en la evolución y estructura de la producción agraria, el estudio de la población rural y el impacto que las políticas económicas y sociales tienen sobre las condiciones de los grupos populares del agro en Costa Rica. Los movimientos sociales en Costa Rica, se propone un estudio sistemático de estos movimientos que surgen de los sectores hegemónicos, abordando su análisis desde una visión del desarrollo reciente de dichos movimientos en Centroamérica. Propiedad social en Costa Rica, con énfasis en el Cooperativismo, que busca establecer los logros del cooperativismo en el marco de su desarrollo global y situar las perspectivas que presenta como forma de organización de la propiedad y la producción. Otras investigaciones efectuadas en el IIS: Mujer y sociedad en nuestro país su objetivo general es el estudio de las interrelaciones existentes entre la condición de género y el contexto socio-económico, socio-político y socio-cultural, ubicando dichas interrelaciones en una apropiada perspectiva histórica que permita visualizar las tendencias, y que oriente las bases para un mejoramiento sustancial de la situación de las mujeres. Atlas Histórico de América Central: este proyecto es trabajado en conjunto con la escuela de Historia y Geografía. La participación científico social se brinda por medio de talleres, conferencias, seminarios, etc. La producción de publicaciones ofrece una tradición que implica un cúmulo de experiencias y conocimientos que favorecen crecientes alternativas de difusión e intercambio en el quehacer científico. HB/HMBQ