La Oligarquía nunca perdió el poder . Entrevista al Profesor José de Jesús Martínez - Gabriel, Leo
Entrevista realizada a José de Jesús Martínez (filósofo, matemático y militar), en donde opina sobre la intervención norteamericana e indica que ésta se debió a que los norteamericanos están dispuestos a perder su presencia militar en Panamá despúes del año 2.000, para ello contaban con Noriega en un principio pero luego éste no quiso seguir con el juego, de allí la intervención. Los norteamericanos se quedarán más tiempo de lo que la gente se imagina, con el objeto de dejar un ejército a imagen de ellos. La represión va a incrementarse pues los norteamericanos quieren un ejército que les haga el trabajo sucio, como sucedió en Chile, Honduras, El Salvador, Guatemala y Colombia, esto con el fin de mantener la cara limpia para poderla presentar a nicel internacional. Matínez opina que es necesario organizarse e indica que nunca ha existido en Panamá un movimiento Torrejista y que Torrijos estableció algunas ideas, tales como el Código de Trabajo y la reforma educativa y fue obligado a retractarse, por lo tanto la oligarquía en realidad nunca perdió el poder. Señala además la imposibilidad de que se genere un movimiento insurreccional, debido éste se enfrentaría en forma directa a Estados Unidos, lo cual es un verdadero suicidio. OB/MR