La Huelga bananera de 1934: anécdotas y enseñanzas de uno de sus principales dirigentes - Cerdas Mora, Jaime
El Partido Comunista Costarricense, fundado en 1931 tuvo un papel fundamental en el desarrollo de la huelga de 1934 en la zona bananera dos de sus miembros fueron los principales líderes: Carlos Luis Fallas y Jaime Cerdas (autor del artículo). Esta huelga tenía como objetivo conseguir una serie de mejoras laborales para el trabajador bananero: seguridad laboral, salario en efectivo y no en cupones, vivienda, servicios médicos, etc. Esta se desarrolló en dos etapas y paralizó totalmente la zona bananera del país, lo que trajo como consecuencia no sólo el cumplimiento de muchas de sus peticiones sino acumular experiencia organizativa a los trabajadores bananeros y al Partido Comunista, esto posibilitó posteriormente las luchas por las garantías sociales y la promulgación del Código de Trabajo aún después de la guerra civil de 1948. El autor profundiza en una serie de anécdotas sucedidas en el transcurso de la huelga y rescata la importancia de lo que fuera su primera experiencia organizativa. VJ/MR