Las Lecciones de la huelga de los educadores - Sandoval Coto, Manuel
Se estudia la huelga del Magisterio Nacional de julio-agosto de 1995, la cual es la lucha más importante en lo que va de la década de los 90, porque estuvo planteada la posibilidad de que se generalizara al conjunto del movimiento de masas y el gobierno se viera obligado a frenar la aplicación de los planes de ajuste estructural y de reforma del Estado. El hecho de que se haya saldado con una derrota de los educadores, va a acelerar, por el contrario, los despidos, las reestructuraciones y la privatización de instituciones públicas. Por su fuerza numérica, su peso social y su tradición de lucha, el Magisterio Nacional era el único sector del movimiento de masas con la posibilidad de canalizar, en una huelga nacional, todo el descontento popular contra Figueres. La huelga de las universidades de 1991 y del Magisterio en el 92 y el 93 para defender su régimen de pensiones contra la ley marco, habían obligado ya al gobierno de Calderón a retroceder y replantearse el ritmo de la reforma del Estado para no chocar de frente con el movimiento de masas. Pasó así a primer plano la concertación con la burocracia que dirige la mayoría de los sindicatos, para camuflar los despidos de trabajadores con la movilidad voluntaria. El documento estudia en detalle: la respuesta de la burocracia sindical a Figueres, el por qué del fracaso de la huelga, y por último se reflexiona sobre las lecciones de la huelga. HB/HMBQ