Tendencias y cambio estructural de la participación de la mujer en la actividad económica en 1970 y 2000. = Trends and Structural Chances in Women's Participation in Economic Activity in 1970 and 2000 - Morelos, José B.
En primera instancia, el artículo trata del cambio en el perfil de las tasas de paticipación de la mano de obra femenina, la cual se constituye en una característica adicional del proceso de femenización de los mercados de trabajo. Por otra parte, como explicación complementaria se menciona y comentan las hipotesis del "amortiguamiento", de "segmentación" y de "sustitución". Dicha transfomación se observa en los estados clasificados dentro de lo niveles de bienestar alto, medio y bajo. La segunda cuestión es la validación de la hipótesis en "U", y para ello se construyen tres modelos empíricos que corresponden a las tasas de edades de 15-19,20-49 y 50-64. Como variable independientes se utilizan algunos indicadores demográficos y económicos. Los resultados sugieren la aceptación de la hipótesis en "U" para el caso mexicano