El Salvador: el "árbitro" no es imparcial
Estados Unidos pretende ponerse como árbitro en la situación de El Salvador, desde luego no podría ser menos parcializado ya que no ha demostrado sus simpatías por el ejército durante los diez años de guerra, a su vez, los criterios que pretenden utilizar para el arbitraje son una muestra de hipocrecía. Anualmente Estados Unidos dedica gran cantidad de su ayuda económica al sector militar, ayuda a la guerra con los fondos de apoyo económico, otra muestra de su parcialidad es la asimetría entre las condiciones que se le exige al ejército y al FMLN, a los primeros sólo se les pide que no sigan matando gente, cosa que no cumplen y, al FMLN que demuestre su flexibilidad desarmándose, que no lanze nuevas ofensivas y que acepte la palabra del gobierno y del ejército de que sus miembros serán respetados al reintegrarse a la vida civil. En la primera reunión realizada en agosto, el FMLN presentó una propuesta de 18 puntos donde apunta hacia la desmilitarización del país por medio de la eliminación gradual, simultánea y simétrica de ambos ejércitos, esto sería precedido por la destitución del alto mando del ejército y por un castigo a los oficiales culpables de los abusos a los derechos humanos y a su vez, se habla de la creación de una policía civil conformada por ambas partes. Se enfatiza en la necesidad de cambios económicos y políticos y limitar los vínculos con los Estados Unidos, el punto controvertido es el relacionado con las fuerzas armadas, que son el poder detrás del gobierno, se ejerce una gran presión sobre el gobierno para cambiar su aptitud hacia el pueblo y darle una salida negociada al conflicto armado que lleva más de una década y ha cobrado muchas vidas. OB/MR