¿Es la dolarización oficial una opción real para las economías emergentes? - Cruz, Alexis
Este trabajo analiza los costos y beneficios para una economía emergente, de adoptar oficialmente la dolarización. Se señala que la magnitud de los costos y beneficios involucrados en dicho proceso no serán iguales para todos los países y dependerán de la característica particular de cada economía, así como también de su relación con el país propietario de la moneda y con otros países oficialmente dolarizados con la misma moneda. Los países que adoptan la dolarización total de su economía obtienen importantes beneficios como bajas tasas de inflación y bajas tasas de interés pero no está claro que tenga un impacto positivo en el crecimiento económico. El grado de dolarización parcial que tenga la economía antes de iniciar una dolarización total juega un papel clave para determinar los costos de la medida