Diversidad de las trayectorias y perspectivas de las organizaciones de pequeños productores en Costa Rica frente a la globalización - Faure, Guy
En el artículo se analizan las estrategias de las organizaciones de productores (OP) en Costa Rica y las políticas orientadas a fortalecerlas. Se realiza un análisis de la evolución de las OP durante las tres fases importantes en la historia agraria de Costa Rica, que muestra su surgimiento y el fortalecimiento depende del tipo de políticas públicas que se implementen y de las posibilidades de acceso a los mercados, que las condiciones económicas e institucionales actuales limitan en gran medida el desarrollo de las OP, y que el fortalecimiento del capital humano y social es más importante que el aumento de los recursos económicos. Igualmente, esta perspectiva permite proponer una topología de las organizaciones con base en su funcionamiento, su trayectoria y sus actividades, lo que permite que se brinde apoyo diferencial a las organizaciones según su tipo.