Disputando el espacio global: el movimiento de mujeres y la IV Conferencia Mundial de Beijing - Vargas Valente, Virginia
Se ofrece, desde un punto de vista latinoamericano, una visión de cómo se dio experiencia de la Conferencia Mundial de Beijing las personas que la hicieron posible, cuáles fueron las estrategias empleadas, cuáles las alianzas, negociaciones y confrontaciones, así como las confrontaciones y las interrogantes. A la luz de los resultados de la Conferencia se enfatiza en cuáles son algunos de los contenidos y retos que ofrece el proceso post-Beijing para el movimeinto de mujeres, la sociedad civil y el Estado. A su vez se indica que los avances ocurridos en los últimos diez años quedaron expresados en todo el despliegue de estrategias y presencias políticas de las mujeres, como movimiento a nivel mundial. Dichos avances se han visto favorecidos por los grandes cambios que ha traído el proceso de globalización, así como por la centralidad de las nuevas formas de comunicación. Beijing, demostró que se pueden superar las diferencias culturales y geopolíticas, que se puede discrepar y negociar puntualmente, enfatizar en la democracia se agrega que esa misma diversidad ayuda a conformar y ampliar la restringuida democracia de que gozan las mujeres a nivel internacional. OB/LOB