Capital social rural: experiencias de México y Centroamérica - Flores, Margarita
En el mundo rural de países con grandes desigualdades y diferencias socioeconómicas, el capital social comunitario puede desempeñar un papel clave para movilizar recursos en beneficio de sus integrantes. El capital social representa una capacidad importante, en particular para los grupos pobres, en su ausencia, el camino de estos grupos es más arduo. Sin embargo, la existencia de capital social no garantiza nada. La tarea de la investigación consiste en encontrar las conexiones entre el capital social y otros factores que impulsan el cambio en la sociedad. En este ensayo, a partir del estudio de experiencias seleccionadas de México y Centroamérica, se trata de identificar los factores que propician el fortalecimiento de las organizaciones rurales, mediante los cuales éstas ocupan nuevos espacios económicos y sociales. Se pretende reflejar cómo logran los productores emplear los activos a su disposición (sus recursos naturales, financieros, humanos y sociales) y cómo se vinculan con otros agentes económicos y sociales, a través de sus organizaciones