La crisis del proceso de negociación en la Asamblea Legislativa - Arce Arce, Félix Angel
En los últimos años el número de proyectos de ley de gran envergadura que realmente han sido aprobados en la Asamblea Legislativa son pocos. A la hora de tratar de llevar a la práctica soluciones, se tienen tropiezos que llevan a su paralización o abandono, lo que refleja grandes problemas de negociación política. Si bien las diferentes opiniones de distintos grupos enriquecen el proceso democrático, el problema de fondo es no conciliar estas diferencias y llegar a promover leyes comunes que beneficien al país. El trabajo de las comisiones legislativas costarricenses ha sido deficiente, lo que demuestra que los procesos de negociación para llegar acuerdos están en crisis. Dentro de este marco esta investigación profundiza sobre la forma en la que los diputados negocian y llegan a acuerdos, y las condiciones que influyen en la dificultad de llegar a los mismos. Para esto se aplica una entrevista a los legisladores del período 1998 – 2002, complementada por otra a miembros de la comisión del ICE de 2002 – 2006. Se concluye que para los diputados, las diputadas y personal de la Asamblea, la reunión de los jefes de fracción es el mecanismo de negociación que parece dar mejores resultados, aunque se reconocen otras como la reunión entre fracciones, la presión política, la negociación directa, etc; proceso mediados por fuerzas internas y externas que definen y moldean el logro de acuerdos. KDV/200418