Las lecciones de los mayores: Juan García y la tradición oral de los afroecuatorianos - Breslin,Patrick
Se reseña la historia y acciones de Juan García, quién se convirtió en un renombrado recolector y preservador de las tradiciones orales de los afroecuatorianos. Se detalla su historia de vida y como comenzó a almacenar las tradiciones: al principio no pensábamos que la identidad, el territorio y la tradición oral fueran conocimientos. Simplemente queríamos recobrar todo lo que estaba en la memoria para que no se perdiera. García asumió la responsabilidad por la tradición oral de su gente, por ello buscó formas de proteger el material e insiste en que la comunidad afro utilice lo que aprendió del pasado como punto de partida para integrarse en el presente. Durante un periodo se dedicó a la organización política, ahora trabaja en tres metas importantes: completar una serie de publicaciones que se basen en las grabaciones e investigaciones. Luego lograr que los materiales sobre la historia y la cultura afroecuatoriana ingresen al sistema escolar para que la educación sea menos alienante, aunque esta es una meta de largo plazo, Juan aprovecha toda oportunidad para avanzar hacia su logro. El tercer plan es enlazar todo su trabajo con una exploración de las conexiones entre la cultura africana y la afroecuatoriana que llegue a las raíces.