Eradicating systemic proverty: brief for a global resources dividend - Pogge, Thomas W.
Se describe la propuesta de un Dividendo de Recursos Globales, la cual pretende que los Estados y sus gobiernos no podrán tener completos derechos liberales de propiedad sobre los recursos de su territorio, sino que deben compartir una parte del valor de los recursos que decidan usar o vender hacia un fondo común. El mismo se usaría en el abordaje de las necesidades humanas básicas de todo el mundo. Además, se describe que la inequidad es un problema radical, pues es intensa, amplia y estructural, y ocurre debido a acciones sistemáticas que promueven la injusticia social.