Crisis y coyuntura crítica: La caída de Arbenz y los contratiempos de la revolución burguesa - Torres Rivas, Edelberto
Situación político - social en torno a la caída del gobierno de Arbenz en Guatemala (1954). Analiza la situación guatemalteca en el gobierno arbencista enfantizando en las contradicciones que el proceso fue generando y que se hicieron determinantes cuando el poder que intentaba ser popular se propuso alcanzar objetivos para los que no tenía fuerza, lo que trajo como consecuencia una contra - revolución con participación de fuerzas sociales internas y el apoyo del imperialismo./ACM