El Salvador: el reto de lograr la concertación y la reconciliación - Burgos, Joel
Armando Calderón, presidente electo de El Salvador ve en la reconciliación y la concertación una de las metas políticas para que ese país pueda superar la difícil situación que enfrenta. El presidente también plantea el total cumplimiento de los acuerdos de paz y superar las divisiones dejadas en la sociedad después de 12 años de guerra civil. El triunfo de Calderón Sol en las elecciones ya se preveía, pues el hecho de que la izquierda estuviera dividida facilitaba su victoria. Las elecciones demostraron que la población salvadoreña está cansada y desinteresada, pues el 55 por ciento de la población con carné para votar no lo hizo, incluso, en algunas partes del norte del país se vieron urnas vacías. En Suchitoto, ciudad a unos 30 km de la capital, un antiguo bastión de los rebeldes fue claro ejemplo del abstencionismo manifestado en las recientes elecciones, uno de los partidarios de Rubén Zamora manifestó que quizás muchos de los exguerrilleros no tenían un verdadero interés de que su candidato ganara la presidencia, mientras que Shafick Handal, coordinador del FMLN interpretó esa reacción de las bases como "el resultado de las deficiencias y debilidades del trabajo político organizativo de su partido". Analiza además el papel de Calderón Sol en los dos períodos en que estuvo como alcalde de San Salvador, período caracterizado por las reformas de impuestos, el ordenamiento urbano y vehicular así como por cambatir la corrupción, elementos descuidados por el Partido Demócrata-Cristiano. Claderón Sol destaca como una de sus principales tareas la de recobrar la convivencia de la sociedad, la cual ha estado muy dividida y que se amplió con la campaña electoral, a la vez, se comprometió a continuar con los acuerdos de paz, pero sin embargo, temas tan importantes para El Salvador como la tenencia de la tierra y el desmantelamiento de la Policía Nacional no han sido mencionados, a pesar de que son problemas centrales en dicho país. Lo que si queda claro es que la reconciliación será de suma importancia para el futuro de El Salvador. OB/MR