El Salvador después de la guerra: el costo de la esperanza
El Salvador centra muchas de sus esperanzas en la firma de los acuerdos entre el gobierno y el Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional (FMLN), con los cuales se pretende poner fin al conflicto armado interno. La firma de dichos acuerdos se dio en presencia de importantes personajes internacionales como James Baker, Secretario de Estado de Estados Unidos, quien ha conducido con audacia y pragmatismo la política estadounidense en las zonas en conflicto además asistieron representantes de la ONU que han sido actores principales en el proceso de negociación. La razón para que estuviesen allí personalidades como las señaladas se debe, primeramente, a que se esforzaron por conseguir una salida pacífica al conflicto y luego como vigilantes para que los acuerdos sean cumplidos. Posteriormente se ahonda en los factores de disuación internacional, como la reducción de las barreras ideológicas y de los obstáculos estratégicos para la negociación de los conflictos armados analiza el deshielo que se fue dando entre Estados unidos y la Unión Soviética desde 1962 con la crisis de los misiles, indicando que el enfrentamiento entre Este-Oeste condicionó la agenda de las relaciones internacionales de América Latina. La distención ideológica permitió nuevas formas de asociación internacional de países centroamericanos con terceras partes. Para el decenio de 1980-89, Centroamérica recibió una ayuda financiera de 2.681,5 millones de dólares de fuentes bilaterales y multilaterales no tradicionales, lo cual equivale a un 26 por ciento de la ayuda económica no militar y aproximadamente al 23 por ciento de la militar. Los acuerdos buscan dar una solución pacífica a una guerra civil que duró doce años y que costó muchos muertos, lisiados y grandes daños de inraestructura. Ahonda en las raíces históricas del problema señalando a las diferentes revoluciones campesinas como antecedentes inmediatos, combinadas con aspectos ideológicos. Finalmente se presentan cuadros estadísticos donde se muestran las exportaciones salvadoreñas de 1979-89, costos humanos de la guerra, términos de intercambio, pérdidas de la guerra y el terremoto 1980-89. OB/ALJ