Estado Mundial de la Infancia 1997 Resumen
En el Informe del Estado Mundial de la Infancia de 1997 se destaca el progreso mundial que se ha alcanzado en materia de protección de los niñas y niños y en la garantía de sus derechos. Pero también se subraya que el trabajo infantil explorador es un de los peores abusos de tales derechos y confronta el mito de que estas prácticas han sido eliminadas del mundo industrializado. En el primer capítulo se presenta "Una nueva era en pro de la infancia", describe el profundo cambio que se ha producido durante los últimos 50 años en la percepción de internacional de la infancia y de sus derechos, expresada de forma normativa en la Convención sobre los Derechos del Niño. La Convención obliga legalmente a los Estados ratificantes a proteger los derechos de los niños y a garantizar que prevalezca el interés superior del niño en todas las acciones que les afecten. Uno de estos derechos es proteger a los niños contra el trabajo peligroso o abusivo, y el capítulos principal del informe explora el tema del trabajo infantil en toda su complejidad. El capítulo II "Niños en riesgo: eliminación del trabajo infantil peligroso y explorador", examina la extensión del problema a escala mundial, y pone en evidencia cuatro de los mitos más comunes sobre el trabajo infantil. Asimismo, el informe propone acciones claves para eliminar el trabajo infantil peligroso, desde la provisión de educación primaria obligatoria y gratuita a la promulgación y aplicación de medidas legislativas. el capítulo III, presenta una sección de estadísticas con datos sobre salud, nutrición, indicadores demográficos, económicos y sociales, que ofrecen un perfil detallado de las condiciones de vida de los niños alrededor del mundo. HMBQ/HMBQ