Geopolítica del imperialismo contemporáneo - Amin, Samir
El artículo expone los pricipales intereses geopolíticos de Estados Unidos como potencia económica y militar en la actualidad. En el proyecto hegemónico estadounidense juega un papel importante el interés de las firmas transnacionales de controlar el mercado mundial. Este control se hace acompañar además del dominio militar de este país. Para perpetuar dicha hegemonía es central el control de recursos naturales, el dominio militar y el dominio de la cultura anglosajona. El autor afirma que este imperialismo no es menos imperialista que en años anteriores, sin embargo, no se debe subestimar la capacidad transformadora de muchas sociedades periféricas a través de la historia. De allí que el conflicto constituya también al imperialismo. El artículo menciona la importancia que tiene Medio Oriente en la estrategia política estadounidense. Finalmente, el artículo analiza la posición de cada uno de los países europeos y su relación con el proyecto hegemónico estadounidense.